Совместный концерт Государственного симфонического оркестра ГФРА и Владислава Косарева (баритон, г. Москва)
 
14.12.2017
 
 
 
 

ПЕВЕЦ ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ

 

Московский баритон Владислав КОСАРЕВ – один из самых талантливых и востребованных отечественных певцов. Он возрождает на российской эстраде замечательную традицию исполнения песенных шедевров певцами с сильными, тембрально богатыми голосами и безупречной академической вокальной школой - такими, какими были Муслим Магомаев, Георг Отс, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль и другие.

Певец выступает в лучших концертных залах Москвы – Государственный Кремлевский Дворец, Крокус Сити Холл, Московский международный дом музыки, Концертный зал имени Чайковского; на престижных площадках Санкт-Петербурга: Большой зал филармонии, Государственная академическая капелла, БКЗ «Октябрьский». Многим знакомо его творчество по телепередаче «Романтика романса» на канале «Россия-Культура», в которой он регулярно снимается на протяжении нескольких лет.

В. Косарев – выпускник РАМ им. Гнесиных (2001 г.). Восемь лет работал в Московском мужском камерном хоре «Пересвет» как солист и главный дирижер. В 2009 году начал карьеру солиста-вокалиста. Заслуженный артист Республики Карелия (2017 г.). Лауреат I премии Первого международного конкурса хоровых дирижеров им. А. А. Юрлова; обладатель Золотого Ордена «Служение искусству». Солист Эстрадно-симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского.

Репертуар В. Косарева обширен и многослоен: он включает арии из классических оперетт; романсы русских композиторов-классиков и городской романс начала 20 века; военные и патриотические песни; лучшие образцы отечественной и зарубежной эстрады – преимущественно 20 века; русские и украинские народные песни; казачьи песни; танго и несколько джазовых композиций.

С 2008 года артист принимает участие во Всероссийском празднике «День семьи, любви и верности», проходящем в г.Муроме. Он является первым исполнителем нескольких песен, написанных специально к этому торжеству. Среди них – «Петр и Феврония» и «Девушка» (музыка В. Усланова, слова Е. Авдеевой), «Семья» (музыка и слова Н. Уколова), «Святые Муромской земли» (музыка и слова А. Биккуловой), «Распустились ромашки в России» (музыка В. Кись, слова Е. Ладгара – июль 2017 года). Награжден четырьмя Благодарственными письмами Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой за вклад в культурное и духовное развитие России (2012, 2014, 2015 и 2016 гг.)

По рекомендации Фонда социально-культурных инициатив в ноябре 2016 года Косарев принял участие в 24-м фестивале российского кино, прошедшем в г. Онфлер (Франция). В рамках фестиваля в тандеме с народным артистом России Алексеем Гуськовым певец выступил в музыкально-поэтическом вечере «Театр и музыка», посвященном поэзии А.С. Пушкина и русской музыке. В. Косарев исполнил Арию Онегина из одноименной оперы П.И. Чайковского, романсы русских композиторов на стихи А.С. Пушкина и русские народные песни (партия фортепиано – Игорь Тукало).

Певец много гастролирует по России. География его выступлений простирается от Майкопа и Краснодара до Барнаула, Салехарда и Якутска. Искусство В. Косарева неоднократно получало восторженные отзывы рецензентов в разных регионах России. Его концерты критики называют «театром песни, театром одного актера-певца». Белгородский музыкальный обозреватель Нина Синянская писала: «Голос, внешность, артистизм настолько органично соединены в великолепном сценическом образе Владислава Косарева, что устоять перед ним решительно невозможно… Удивительно красив его нежный, сочный, бархатный, полнозвучный баритон. Столь же хороша его свободная, естественная, грациозная и мужественная пластика в соединении с на редкость обаятельной внешностью. И третья составляющая – выразительное, как у драматических актеров, интонационное произнесение слов»…

Смоленский журналист и публицист Сергей Муханов писал: «Лирический герой Косарева элегантен и благороден. Он светел. В нём нет надлома, но всегда есть надежда. Он любит жизнь, он ценит настоящую песню. Выступления Косарева приподнимают людей. От его песен светлеют лица, расправляются плечи, блестят глаза. Он возвращает людям радость бытия – что может быть выше?!»

В мае 2015 года в творческой жизни Владислава Косарева произошло знаковое событие: он впервые выступил на Красной Площади на празднике, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Вместе с баритонами Василием Герелло и Сергеем Волчковым Косарев исполнил песню Н. Сацура на слова В. Ковальчука «Переживем».

Еще одна грань таланта В. Косарева – ведущий. В 2016 году он вел новогодний выпуск программы «Романтика романса» с заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой, с Марией Максаковой и Евгением Кунгуровым. В роли ведущего Владислав выступил в июле 2016 года на Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни на родине поэта в г. Вязники Владимирской области и на Всероссийском фестивале-конкурсе «Хрустальные звездочки», проводимом Федеральной службой судебных приставов. Это единственный конкурс в России, который выявляет и объединяет одаренных детей сотрудников правоохранительных и иных государственных органов. По желанию Владислава в городах, где он гастролирует, юные победители конкурса выступают в дуэте с ним. Дети отзываются о В. Косареве как о талантливом педагоге и замечательном, теплом человеке, вселяющем в них веру в себя.

Владислав Косарев активно сотрудничает со многими известными коллективами: Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии (художественный руководитель – народный артист России, профессор Сергей Скрипка); Академическим Большим концертным оркестром им. Ю.В. Силантьева (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий); Центральным концертным оркестром полиции России (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России, полковник Феликс Арановский); Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ (дирижер - заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин); Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» им. Людмилы Зыкиной (художественный руководитель и главный дирижер – Дмитрий Дмитриенко); ансамблем (септет) русских народных инструментов (художественный руководитель – заслуженный артист России Виктор Смолий); региональными симфоническими и народными оркестрами.

 

«ИСТОРИИ ЛЮБВИ»

В нашем безумном мире нам всем очень не хватает любви. Об этом великом чувстве написано много песен, романсов, инструментальной музыки… Но, наверное, ничто не находит такой отклик в наших сердцах, как хорошая эстрадная песня.

Программа «Истории любви» адресована людям самого разного возраста. Пришедшие на концерт погрузятся в удивительный мир классических образцов российской и зарубежной эстрады. Уникальность программы в том, что прекрасные, любимые всеми с детства эстрадные песни прозвучат в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра.

Помните, во второй половине XX века был такой знаменитый Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением великого Маэстро Юрия Силантьева? Коллектив, который сопровождал все гала-концерты «Песни года», с которым считали за честь выступать лучшие певцы нашей страны. Многие песни, первыми исполнителями которых являлись М. Магомаев, Ю. Гуляев, Г. Отс, Э. Хиль и другие, были написаны в расчете на голос и эстрадно-симфонический оркестр. В 90-е годы ситуация изменилась, и на первый план вышли иные музыкальные стили и направления. И лишь с середины 2000-х годов на российской эстраде стала возрождаться замечательная традиция исполнения песенных шедевров певцами с сильными, тембрально богатыми голосами и безупречной академической вокальной школой. К таким певцам, бесспорно, относится Владислав Косарев.

Одна из черт его творческой индивидуальности – органичное сочетание глубины и демократичности: когда поет Косарев, веришь, что поет он ЛИЧНО ДЛЯ ТЕБЯ. Умение приблизить своего героя к зрителю на максимально короткое расстояние – показатель большого актерского таланта. А еще Владислав настоящий исследователь: он открывает для слушателя малоизвестные, но великие образцы русской и зарубежной эстрады. Результатом этих исследований и стала программа «Истории любви».

Первое отделение отдано шедеврам зарубежной эстрады прошлого века – песням из репертуара таких корифеев жанра, как Элвис Пресли, Энди Уильямс, Шарль Азнавур, Джо Дассен. Это отделение воспевает любовь как чувство в глобальном смысле («Une vie d'amour», «Love story”, «Can`t help falling in love», «Et si tu n'existais pas», «Сan't take my eyes off of you» и другие). Традиция исполнения высокой эстрады академическими певцами сейчас очень популярна на Западе: достаточно назвать Андреа Бочелли – ученика величайшего оперного тенора Франко Корелли.

Второе отделение программы «Истории любви» - уже о более конкретных проявлениях этого чувства. Таких, как любовь к матери («Мама» В. Гаврилина»), о слиянии с любимой в едином порыве («Верни мне музыку» А. Бабаджаняна), о горечи расставания («Твои следы» А. Бабаджаняна), о любви к городу как месту встречи и соединения влюбленных («Наш город» Р. Паулса).

Владислав Косарев известен многим зрителям как постоянный участник программы «Романтика романса» телеканала «Россия-Культура». Певец регулярно выступает на Всероссийском празднике «День семьи, любви и верности» в г. Муроме. Он награжден тремя Благодарственными письмами Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой за вклад в культурное и духовное развитие России (2012, 2014 и 2015 гг.) По рекомендации Фонда социально-культурных инициатив в ноябре 2016 года Владислав Косарев принял участие в 24-м фестивале российского кино, прошедшем в г. Онфлер (Франция). В рамках фестиваля в тандеме с народным артистом России Алексеем Гуськовым певец выступил в музыкально-поэтическом вечере «Театр и музыка», посвященном поэзии А.С. Пушкина и русской музыке.

В 2015 году в творческой жизни Владислава Косарева произошло знаковое событие: он впервые выступил на Красной Площади на празднике, посвященном Дню славянской письменности и культуры, исполнив в ансамбле с баритонами Василием Герелло и Сергеем Волчковым песню Н. Сацура на слова В. Ковальчука «Переживем».

То, что делает на сцене В. Косарев, не оставляет равнодушным ни одного человека, приходящего на его концерты. Артист часто говорит: «Я просто пою – в меру сил и таланта». Он приобщает людей к высоким образцам эстрадной классики, доказывая, что эта музыка будет актуальна и востребована всегда. Потому что стремление людей к искренности, добру и любви вечно. Именно поэтому выступления певца всегда проходят с аншлагами. Приходите на концерт «Истории любви», и вы убедитесь в этом!

 

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра – заслуженный артист РА Хуснияров Аркадий Шарифханович. 

Директор Государственного симфонического оркестра Кудаева Зуриет Нурбиевна.

Всего комментариев: 0
avatar