Артисты


Авединская

ФОТО

 

Куйсокова Сима Хазретовна - солистка Государственной филармонии Республики Адыгея, народная артистка Республики Адыгея (лирико-драматическое сопрано).

Дата рождения - 11 октября 1966 г.

1984-1988 гг. - обучение в Краснодарском Государственном училище искусств им. Римского-Корсакова (вокальное отделение) у профессора Румянцевой Дины Владимировны.

2004-2010 гг. - обучение в Краснодарском Государственном Университете Культуры и Искусства по специальности «Музыкальное искусство».

С 2010 г. - преподаватель вокала в Адыгейском Республиканском колледже искусств им. У.Х. Тхабисимова.

Репертуар: романсы, песни советских, российских и зарубежных авторов, классический джаз, джаз-рок, народная музыка. Поет на адыгском, русском, французском, английском, итальянском и турецком языках.

Сима Куйсокова является не только продолжателем замечательных народных традиций адыгского народа, но и настоящим послом мира и дружбы между жителями Адыгеи, Кубани, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Калмыкии.

Выступая перед представителями адыгов в дальнем зарубежье, певица вносит свой вклад в сохранении культуры адыгской диаспоры, в укреплении ее духовно-культурных связей с малой родиной – Адыгеей.

Гастроли: гг. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Назрань, Грозный, Нальчик, Астрахань, Элиста, Цхинвал, Владикавказ, Сухум, Черкесск, Волгоград.

2004 г. - Сирия (Холлс, Алепо, Дамаск)
2005 г. - Турция (Анкара, Стабул, Рихьанлы, Измир,Токкат)
2006 г. - Израиль (Тель-Авив, Хайора, Кфар-Кама, Рихьания)
2007 г. - Германия (Берлин, Кельн, Мюнхен)
2008 г. - Иордания (Аманн)
2009 г. - Израиль, Турция
2010 г. - Германия (Мюнхен, Кельн)
2011 г. - Германия (Мюнхен, Кельн)

Награды:

2002 г. - дипломант IV Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Шлягер – 2002 г» (г. Владимир).
2003 г. - дипломант Всероссийского музыкального конкурса телевизионного конкурса («Одн-Star») (г. Элиста).
2004 г. - лауреат IV Всероссийского творческого фестиваля, «Кубанский казачок», (г. Сочи).
2006 г. - получила звание «Заслуженная артистка Республики Адыгея»
2007 г. - лауреат XII Всероссийского конкурса эстрадной песни «Добрые соседи» (г. Элиста).
2010г. - лауреат I Международного южно-осетинского фестиваль «Бонварнон» («Утренняя звезда») (г. Цхинвал).
2010 г. - дипломант международного фестиваля культуры и искусства и «Добрая песня России», 2010 г. (г. Москва).
2010 г. - награждена почетным дипломом Европейской Федерации обществ черкесской культуры (Германия-Мюнхен).
2010 г. - вручение золотой медали Международного Артийского комитета
2012 г. - получила звание «Народная артистка Республики Адыгея».

2015 г. - лауреат международного фестиваля вокалистов «Дружба без границ» (Республика Абхазия, г. Сухум).
2014 г. - выступление на Зимних Олимпийский и Паралимпийских играх в г. Сочи (Олимпийский парк)
2014 г. - почетный гость международного фестиваля «Дружба без границ».

2014 г. - курсы квалификации при Краснодарском Государственном университете искусств.

2014 г. - мастер-класс маэстро Александра Сваб (г. Триест, Италия).

2015 г. - мастер-класс народной артистки России, лауреата Государственной премии КБР, зав. кафедры вокального искусства и дирижирования Северо-Кавказского Государственного института искусств, профессора Гасташевой Натальи Казбулатовны.

2016 г. - лауреат 1 степени VI международного фестиваля вокалистов «Дружба без границ» (Республика Абхазия, г. Сухум).

2017 г. - лауреат VII международного фестиваля вокалистов «Дружба без границ» (Республика Абхазия, г. Сухум).

2017 г. - присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Абхазия».

2017 г. – награждена почетной грамотой Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Сделано три концертные программы с эстрадно-симфоническим оркестром Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко:

(Дирижеры: Владимир Готлиб - заслуженный артист России, Вадим Кузьминский - заслуженный деятель искусств России)
1. «Желаю вам»
2. «Край орлиный мой»
3. «Два голоса - две судьбы» (посвящение Гощнау Самоговой)

Дискография:
«Для тебя» - 2003 г.
«Мои грезы» - 2008 г.
«Ты в душе моей» - 2007 г.
«На крыльях счастья» - 2009 г.
«Сиорэд» - 2011 г.

«Синасып» - 2016 г.