20 марта 2017 г. в Большом концертном зале Государственной филармонии РА состоялся концерт для школьников "Традиции и обычаи адыгов"
Поделиться новостью в соц. сетях
Опубликовано: 27.03.2017
 

20 марта в 12-00 в Большом зале Государственной филармонии РА состоялся концерт для школьников "Традиции и обычаи адыгов" в рамках проекта «От малой родины к просторам мира».

Мы живём в многонациональной республике с богатой историей. У адыгов было много прекрасных обычаев и традиций, среди которых особое место занимало почитание старших и женщин, гостеприимство.

Детям рассказали и о неписанном моральном кодексе адыгов "Адыгэ хабзэ", вобравшем в себя всю многовековую мудрость адыгского народа: обычаи, традиции, этикет. В старину, того, кто следовал этим обычаям, уважали, считали настоящим адыгом, а того кто нарушал - осуждали и высмеивали. Адыгская народная мудрость гласит: "Шъуиунэ зыщыгъаси, хасэм кlо" - "Научись дома вести себя, а потом иди в общество".

На концерте детей также знакомили с поговорками и пословицами адыгов, с музыкальными инструментами: шычепщин, пщинэ, пхачич.

В концерте принимали участие учащиеся АРДШИ им.К.Тлецерука: Гуагов Дамир и Паштова Гупса (шычепщин). В их исполнении прозвучали танцы "Исламей" и "Зафак Хагауджа". Ученик ДШИ № 3 Темир Брантов (нац. гармошка) исполнил танец "Хьакlулящ".

Артисты ГФРА: солист Государственной филармонии РА Рустам Хут, солисты эстрадного ансамбля «Оштен» ГФРА Юрий Конжин, Марина Мамхегова, Мосс Хазешук, Марина Патокова, исполнили песни: "Си хьаklе", "Через горы", "Адыгэ джегу", "Адыиф", "Оры мазэр", "Уэшlэба - сэшlэба", "Къушъхьэхэр".

Концерт вела лектор-искусствовед Зарема Хакуй.