5 ноября 2017 года в Большом зале Государственной филармонии Республики Адыгея состоялся воскресный концерт для детей и взрослых Государственного симфонического оркестра ГФРА, посвященный 100-летию революции 1917 г.
Поделиться новостью в соц. сетях
Опубликовано: 05.11.2017
 

5 ноября 2017 года в 14-00 в Большом зале Государственной филармонии Республики Адыгея состоялся воскресный концерт для детей и взрослых Государственного симфонического оркестра ГФРА. Дирижер - Каплан Сташ.

Концерт, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открыла «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича. Это великое творение, написанное композитором к очередному юбилею Октября, на протяжении многих лет, исполнялось в канун празднования знаменательной даты.

В концертной программе прозвучала и «Героическая» симфония №3 Людвига ван Бетховена, чья юность прошла под знамёнами Французской буржуазной революции. Бетховен вместе с другими студентами принимал участие в демонстрациях, свято верил в идеалы революции. В концерте была исполнена вторая часть симфонии - траурный марш, выросший в грандиозную эпопею, вечный памятник героической эпохе борьбы за свободу.

Зрители услышали ещё одно сочинение Бетховена с героическим сюжетом - музыку к трагедии Гёте «Эгмонт». Центральная идея всей композиции - борьба за свободу и радость её достижения. Оркестр исполнил «Вступление» к трагедии.

На концерте также звучала сюита из оперы «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова - редкий в мировой классике пример сатирической оперы, обличающей прогнившую царскую власть, творящую преступления.

Зрители услышали и сюиту Георгия Свиридова «Время, вперёд!» - безгранично знакомую музыку, много лет служившую заставкой к программе «Время», и ставшей символом целой эпохи.

Концерт вела лектор-музыковед Зарема Хакуй.