Государственная филармония РА приняла участие в VIII Российско-Финляндском культурном форуме (г. в Санкт-Петербург)
Поделиться новостью в соц. сетях
Опубликовано: 23.09.2017
 

21-23 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялся VIII Российско-Финляндский культурный форум.

В этом году Форум стал одним из главных событий 2017 года в российско-финляндском гуманитарном сотрудничестве и прошел в расширенном формате в контексте 100-летия Финляндской Республики.

Форум служит связующим звеном для деятелей культуры и искусства, помогает найти партнеров в России и Финляндии для осуществления по культурному сотрудничеству двух стран.

Целью форумной деятельности Российско-Финляндского культурного форума  является повышение значимости культуры в международной совместной деятельности, поддержка с помощью культуры развития регионов двух стран, содействие возникновению и развитию совместных партнерских проектов.

В 2017 году российскую сторону представили около 300 участников, а финляндскую – 200 участников.

Отбор участников проводился на основании проектов, поступивших в оргкомитет Форума.

На проект, выдвинутый Государственным симфоническим оркестром ГФРА «Финляндия и Адыгея, давайте знакомиться!» «Финляндия и Адыгея - такие далекие и такие похожие!», откликнулось Культурное объединение «Играющий мир» (Финляндская Республика).

Для участия в работе Форума от Государственной филармонии РА был приглашен художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра ГФРА Аркадий Шарифханович Хуснияров.

В ходе Форума между музыкальным обществом «Играющий мир» (г. Лоймаа) и Государственным симфоническим оркестром ГФРА была достигнута договоренность о проведении осенью 2018 г. обменных концертов с участием дирижеров, солистов, артистов Государственного симфонического оркестра ГФРА и квинтета музыкального общества «Играющий мир».

Председатель общества «Играющий мир» Веса Хиукайнен выступит с ГСО ГФРА в качестве дирижера, а также в качестве солиста (фортепиано, саксафон).

Во время Форума также были проведены переговоры с представителем консерватории г. Куопио. Анна Хоффрен, профессор консерватории (по классу фортепиано), изъявила желание провести мастер-класс в АРКИ им. У. Тхабисимова.

Во время Форума были проведены творческие семинары, на которых слушатели были ознакомлены с современным состоянием культуры и искусства Финляндии.

У художественного руководителя Государственного симфонического оркестра ГФРА Аркадия Хусниярова состоялась знакомство с композитором, профессором Академии им. Я. Сибелиуса (г. Хельсинки) Харри Вессманом. В дальнейшем планируется приезд Х. Вессмана в Республику Адыгея и исполнение его произведений Государственным симфоническим оркестром ГФРА.