Проекты и Совместные концерты 

Назад к списку

26 октября 2017 года в Большом зале Государственной филармонии РА состоялся концерт Государственного симфонического оркестра ГФРА, солист Мурат Кабардоков.

26 октября 2017 года в 18-30 в Большом зале Государственной филармонии РА состоялся концерт Государственного симфонического оркестра ГФРА. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – заслуженный артист РА  Аркадий Хуснияров.

Первое отделение концерта открыла музыка одного из крупнейших композиторов 20 века — Дмитрия Шостаковича. Прозвучала Симфония № 9 ми-бемоль мажор.

Во втором отделении было представлено творчество народного артиста Кабардино-Балкарской Республики, композитора и пианиста Мурата Кабардокова.

М. Кабардоков - родом из Нальчика, окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств по классам фортепиано и композиция; выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова по классу композиции. В 2011 году  Мурат стал соавтором масштабного музыкального проекта «Симфония Кавказа». Номинировался на Госпремию РФ 2012 года в области искусства. Работал с симфоническими оркестрами: Лондонской национальной оперы, сборным оркестром Нидерландов, Мариинским театром, «Таврическим». В 2014 году написал саундтрек к фильму выдающегося российского режиссера Александр Сокурова «Франкофония», получившему два приза 72-го Венецианского кинофестиваля. Саундтрек был записан в Хильверсюме с голландским симфоническим оркестром. В 2016 году Мурат Кабардоков записал музыку к фильму И. Учителя «Огни Большой деревени». Фильм получил два приза на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи. В августе 2016 года в лондонском Колизее состоялась мировая премьера балета «Её звали Кармен», написанная на основе музыки оперы Ж. Бизе «Кармен».

В данном концерте прозвучала «Русская сюита» для струнного оркестра и перкуссии в обработке Мурата Кабардокова; Три фрагмента из музыки к документальному фильму, выпущенному на экраны в 1929 году «Человек с киноаппаратом» советского режиссёра Дзиги Вертова. Солист — Мурат Кабардоков.

В заключение зрители услышали «Къафэ» для фортепиано и струнных, в обработке Мурата Кабардокова.

Ведущая концерта - лектор-музыковед Зарема Хакуй.