Генеральный
директор ГБУРА ГФРА
Кулов Мухамед Хаджибечирович.
Приёмная 8 (8772) 52-75-85
г. Майкоп ул. Пионерская, 300
![]() |
Состав:
Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист Республики Адыгея Ефименко Андрей Евгеньевич
Дирижер – Кустов Николай Леонидович
Директор – Пестова Оксана Викторовна
Домра малая
Подцепилова Ольга Гентолиновна - заслуженный артист Республики Адыгея
Чибирова Марина Нордановна
Егорова Анна Петровна
Цей Любовь Владимировна
Садонцева Фатима Викторовна
Шамрай Галина Андреевна
Домра альт
Никишин Николай Владимирович
Сапон Любовь Ивановна
Полун Евгения Александровна – заслуженный артист Республики Адыгея
Кулинич Екатерина Анатольевна
Домра бас
Карасев Александр Сергеевич
Бутримова Екатерина Дмитриевна
Баян
Ковешников Андрей Николаевич - заслуженный артист Республики Адыгея
Сергеев Юрий Геннадьевич - заслуженный артист Республики Адыгея
Некрасов Владимир Борисович
Балалайка прима
Штонда Ольга Михайловна
Варанкин Артем Владимирович
Быков Анатолий Евгеньевич
Балалайка альт
Выростков Владимир Егорович – заслуженный работник культуры РА
Лемешев Артем Александрович
Балалайка бас
Титаренко Александр Александрович
Просандеев Валерий Евгеньевич - заслуженный артист Республики Адыгея
Сергеев Сергей Владимирович
Флейта
Белова Мария Николаевна
Гусли
Слюсарева Марина Геннадьевна
Ударные
Катугин Александр Сергеевич
Марков Артем Вадимович
Клавишные инструменты
Черникова Наталья Викторовна
Вокал
Истамулова Анастасия Руслановна
Лектор-музыковед
Ибрагимова Ирина Александровна
Библиотекарь
Боголей Элеонора Анатольевна
Костюмер
Кудласенко Любовь Григорьевна
О коллективе:
В 1993 году Министерством культуры РА было принято решение о создании в городе Майкопе оркестра русских народных инструментов. В качестве дирижера оркестра пригласили выпускника Адыгейского музыкального училища Анатолия Васильевича Шипитько - заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста Республики Адыгея.
В первый состав отобрали 20 исполнителей - это были выпускники Майкопского музыкального училища и профессиональные музыканты, окончившие консерваторию. Министерство культуры Республики Адыгея обеспечило коллектив инструментами. На первой же репетиции А.В. Шипитько предложил дать название оркестру - «Русская удаль». Это был первый оркестр русских народных инструментов на Северном Кавказе.
В течение месяца была подготовлена концертная программа, и 2 октября 1993 года на сцене Адыгейской республиканской филармонии состоялся первый концерт. Этот день ежегодно оркестр отмечает как день рождения «Русской удали».
Уже в марте 1994 года оркестр пригласили в Москву для участия в I Всероссийском фестивале профессиональных коллективов.
Летом 1995 года оркестр русских народных инструментов участвовал в V Международном фестивале «Полесское лето с фольклором». Этот необычный праздник появился во Франции под эгидой ЮНЕСКО, точнее, ее Международной ассоциации по организации фольклорных фестивалей. Ее учредителями стали семь государств. С того времени на разных континентах планеты состоялось 200 фестивалей, в которых приняли участие артисты из 62 стран мира. Все мероприятия проходят под эмблемой «СЮFF» - международной ассоциации по организации фольклорных фестивалей. «Русская удаль» покорила своей виртуозной игрой жюри, музыкантов, зрителей.
В 1996 году «Русской удали» посчастливилось выступать в самых престижных залах России. Для любого музыканта огромная честь играть на сцене Академии музыки им. Гнесиных, Концертного зала им. П.И. Чайковского, Центрального концертного зала «Россия». После одного из таких концертов в Москве Н.Н. Калинин вывел некий феномен коллектива, обозначив его так: «В России более 50 профессиональных оркестров. Но оркестр «Русская удаль» стоит особняком – этот коллектив не похож на другие оркестры, и все это - благодаря А.В. Шипитько, который годами собирал старинные фольклорные инструменты и ввел в арсенал оркестра старинные бытовые инструменты. Коса и грабли, чугунки и сковородки, молотки и наковальни, пилы и умывальник – все это прекрасно входит в колорит оркестра и блестяще обыгрывается музыкантами».
В марте 1998 года коллектив оркестра обрел статус Государственного оркестра. Подготовлено большое количество концертных программ.
В сопровождении «Русской удали» в Государственной филармонии выступают народные артисты России Леонид Сметанников и Анатолий Сафиулин, народный артист Республики Адыгея, заслуженный артист России Чеслав Анзароков, заслуженная артистка Республики Адыгея и Абхазии Тамара Нехай, солист Петербургской филармонии Аслан Намиток, заслуженный артист России Александр Захаров, народная артистка России Анна Литвитненко, народная артистка России Екатерина Молодцова, заслуженный артист России Василий Пьянов и многие другие.
Возможности русского народного оркестра практически не ограничены. В репертуаре «Русской удали» произведения М. Глинки, П. Чайковского, М. Мусоргского, И. Брамса, Д. Россини, из современных композиторов - Е. Дербенко, А. Широкова, У. Тхабисимова, А. Цыганкова, А. Зацепина и мн. др.
В 2005 году коллектив принял участие в фестивале « В Урале Русь отражена». 2006 год участвовал во II Липецком фестивале профессиональных коллективов.
Осенью 2007 года Государственный оркестр русских народных инструментов Республики Адыгея «Русская удаль» принял участие в VII Международном конкурсе-фестивале «Струны России», проходившем в городе Ярославле.
2007 год состоялось гастрольное турне по городам Франции.
В октябре 2007 года коллектив оркестра принял участие в торжествах в городе Москве по случаю 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России.
Сегодня художественным руководителем и главным дирижером оркестра «Русская удаль» является замечательный музыкант, виртуоз-балалаечник - народный артист Республики Адыгея Андрей Ефименко.
Он продолжает начатые традиции этническо-фольклорного направления русской музыки, сохраняя и обогащая репертуар оркестра.
2-го ноября 2018 года в Большом зале Государственной филармонии республики Адыгея коллектив с успехом отметил своё 25-летие. В напутственных поздравлениях коллективу пожелали ярких концертов, новых творческих проектов и неиссякаемой энергии в деле служения искусству.
В настоящее время оркестр активно выступает в городах Республики Адыгея и Краснодарского края, принимает участие в совместных проектах с Кубанским казачьим хором, успешно сотрудничает с ведущими солистами Национального Академического оркестра русских народных инструментов имени Осиповых, участвует во всех значимых мероприятиях республиканского масштаба.
Концерты ГОРНИ «Русская удаль» - это яркое, самобытное зрелищное действие, объединенное единым духовным содержанием – любовью к своей Отчизне, ее культурным истокам.